http://www.al-fi.ru


Поддержанные проекты

Проект 1.
Тема: «Разработка и создание диагностического набора «ОСТЕО-ГЕН-М» для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям (остеопороз, вторичный остеопороз, артроз)»
Исполнитель проекта: ООО «ГЕН»
Срок выполнения проекта: октябрь 2007 г. - июнь 2009 г.
Бюджет проекта: 5,12 млн. руб.
Краткое описание проекта:

Целью проекта является создание диагностического набора (ДН) «Остео-Ген-М», позволяющего быстро и эффективно осуществлять скрининг генетического полиморфизма с целью раннего выявления лиц групп риска остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Научно-технические задачи, на решение которой направлен настоящий проект заключаются в следующем:

  • создании ДН для быстрого скрининга аллельных вариантов генов VDR (рецептор к витамину D) иColA1 (коллаген 1-го типа), ассоциированных с развитием остеопороза на основе применения мультиплексной ПЦР с последующим ферментативным гидролизом;
  • проверка точности молекулярной диагностики созданного ДН;
  • изучение с помощью данного ДН популяционных частот полиморфизма генов VDR и Col1A1, участвующих в формировании и развитии костной ткани. Определение степени ассоциации аллельного полиморфизма этих генов с заболеваниями костной ткани, связанными с нарушениями минеральной плотности костной ткани.

Созданный ДН будет обладать рядом преимуществ по сравнению с рутинными методами анализа, используемыми в настоящее время. Преимущества ДН будут заключаться в следующем:

  • простота и удобство в проведении диагностики (за счёт анализа четырёх полиморфизмов двух ключевых генов остеогенеза VDR и Col1A1);
  • высокая скорость анализа: 2 дня (за счет стандартизации протокола анализа);
  • снижение затрат на диагностические операции (за счёт применении специфической  мультиплексной ПЦР);
  • высокая достоверность получаемого результата (за счёт правильного подбора праймеров, оптимизации условий мультиплексной ПЦР и ПДРФ метода);
  • уникальной методике проведения анализа, позволяющей использовать ДН как в специализированных клиниках, так и в лабораториях широкого спектра.

Проект 2.
Тема: «Разработка диагностической системы для подтверждения результатов первичного серологического исследования на наличие антител к вирусу гепатита С»
Исполнитель проекта: ООО «Диагностические Центры «Алкор Био»
Срок выполнения проекта: январь 2008 г. - декабрь 2008 г.
Бюджет проекта: 3,2 млн. руб.
Софинансирование: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (2.016.000 руб.)
Краткое описание проекта:

Цель предлагаемого проекта - создание серологического теста, предназначенного для рутинного использования в диагностических лабораториях и банках крови с целью выявления ложноположительных результатов твёрдофазного иммуноферментного анализа в ходе первичного скрининга на наличие антител к вирусу гепатита С (ВГС).  Тест представляет собой диагностическую систему, основанную на методе иммуноблоттинга с рекомбинантными и синтетическими вирусными антигенами.

Поскольку никакая отдельная диагностическая система не может обеспечить выполнение всех требований по обеспечению высокого уровня надежности скрининга (высокая чувствительность, пригодность для ранней диагностики, специфичность, простота выполнения, доступная стоимость), для первичного скрининга и подтверждения его результатов необходимо использовать комбинацию тестов.

Для первичного выявления гепатита С используют серологические методы (ИФА), выявляющие антитела к вирусу гепатита C, циркулирующие в крови инфицированного пациента. В настоящее время для первичного скрининга применяются тест-системы третьего поколения, которые выявляют различные классы антител к различным эпитопам ВГС.  

Результаты первичного скрининга могут быть отрицательными, положительными или сомнительными. Положительные и сомнительные результаты первичного серологического исследования на наличие антител к гепатиту С должны быть проверены другим, более специфичным (подтверждающим) серологическим исследованием или определением вирусной РНК.  Определение вирусной РНК основано на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. Метод ПЦР труден для рутинного использования в большинстве диагностических клинических лабораторий из-за высоких требований к условиям и необходимостью использования специального оборудования.  По сравнению с методом ПЦР, применение иммунологического подтверждающего теста на основе блоттинга имеет ряд преимуществ:

  • метод не требует использования специального оборудования, поэтому может быть выполнен в стандартной клинической лаборатории;
  • возможность использовать для исследования тот же образец крови, который использовался для ИФА (для определения РНК  вируса кровь должна быть специально обработана в течение короткого промежутка времени после забора);
  • высокая специфичность достигается  благодаря возможности разделить антигены и подтвердить наличие антител к разным белкам вируса, а также оценить отдельно уровень антител к каждому антигену. 

Проект 3.
Тема: «Разработка диагностической формы пищевых аллергенов для проведения кожного аппликационного теста»
Исполнитель проекта: ООО «Вега»
Срок выполнения проекта: январь 2008 г. - сентябрь 2009 г.
Бюджет проекта: 2,35 млн. руб.
Краткое описание проекта:

Цель проекта заключается в разработке технологии получения диагностической формы пищевых аллергенов для кожного аппликационного пищевого теста (АПТ). Препарат аллергена для кожного АПТ будет представлять собой очищенную фракцию натурального продукта питания (коровьего молока, пшеничной муки, куриного яйца) в полутвёрдой форме. Фракция будет стандартизирована по активности и предназначена для нанесения на аппликатор, который при проведении теста крепится на поверхность кожи человека при помощи специальных камер с липким слоем.

Данная тема имеет приоритетный характер для России, т.к. в нашей стране отсутствует производство аллергенных препаратов и форм, пригодных для выявления поздних аллергических реакций при атопическом дерматите с помощью аппликационных проб. Наиболее близкими аналогами (по назначению) является аллергенный препарат коровьего молока для кожного аппликационного тестирования под названием “Diallertest® Milk” производства французской фирмы «DBV Technologies» с использованием технологии ViaskinI®, а так же пищевая панель аллергенов производства итальянского подразделения датской фирмы Alk-Abelló, изготавливаемой по технологии TRUE Test® разработанной датской фирмой Mekos для диагностики контактного дерматита. Однако, разрабатываемая технология препарата будет отличаться от аналогов, т.к. основана не на сухой, а полутвёрдой форме аллергена, использование которой будет способствовать повышению чувствительности теста.

Резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что данный проект предусматривает разработку технологического процесса  получения готовых форм пищевых аллергенов, предназначенных для применения в аппликационных тестах, а также клинические исследования полученных образцов. Разрабатываемая технология предусматривает получение конечного продукта, улучшенного по сравнению с имеющимися аналогами.  Клинические исследования, предусмотренные в проекте, призваны подтвердить диагностическую значимость результатов аппликационных тестов, полученных с использованием препаратов, созданных на основании разрабатываемой и имеющихся технологий. 

Проект 4.
Тема: «Разработка технологии лечения умственной отсталости с применением аутологичных мезенхимных стволовых клеток»
Исполнитель проекта: ООО «Транс-Технологии»
Срок выполнения проекта: июнь 2008 г. - июнь 2010 г.
Бюджет проекта: 9,56 млн. руб.
Краткое описание проекта:

Целью выполнения НИОКР является разработка технологии лечения больных с диагнозом средняя или тяжёлая (имбецильность) форма умственной отсталости. Развитие умственной отсталости часто связано с органическими поражениями головного мозга и сопровождается  возникновением в нервной ткани очагов гипер- и гипометаболизма. Локальная или системная клеточная терапия с применением мезенхимных стволовых клеток позволяет откорректировать локальные метаболические нарушения, тем самым восстановить психосоматический статус больного. В рамках проекта планируется провести с применением современных техник доказательной медицины оценку влияния современного медикаментозного лечения (применение нейропротективной, ноотропной, вазоактивной терапии) без применения трансплантации стволовых клеток на функциональный статус больных с диагнозом средняя или тяжёлая формы умственной отсталости. Отталкиваясь от полученных базовых значений, планируем провести оценку эффективности интрапаренхиматозной трансплантации аутологичных мезенхимных стволовых клеток на фоне традиционной терапии, а также системной (внутривенной или внутриартериальной) и сочетанной трансплантации аутологичных мезенхимных стволовых клеток на фоне традиционной терапии. Такой дифференцированный подход даст четкий ответ для определения наиболее эффективной методики и формулировки технологии лечения.

Разработанная технология ляжет в основу клинических протоколов лечения психических заболеваний с помощью аутологичных стволовых клеток человека.

Проекты, выполняемые в настоящий момент ООО «Транс-Технологии» совместно с клиниками и институтами Санкт-Петербурга.

Финансирование проектов осуществляется за счет средств ООО «Алкор Финанс», ООО «Компания Алкор Био» и ООО «Транс-Технологии»

1. Тема проекта: «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении ложных суставов длинных трубчатых костей».
Проводится совместно с ФГУ «Российский научно - исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росздрава».

2. Тема проекта:  «Замещение ограниченных дефектов костной ткани».
Проводится совместно с ФГУ «Российский научно - исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росздрава».

3. Тема проекта:  «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении больных с хронический сердечной недостаточностью».
Проводится совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом.

4. Тема проекта:  «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении заболеваний нервной системы устойчивых к медикаментозной терапии»
Проводится совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева.

5. Тема проекта:  «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении психических заболеваний устойчивых к медикаментозной терапии».
Проводится совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева.

6. Тема проекта:  «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении и профилактики реакции трансплантат против хозяина».
Проводится совместно с Санкт-Петербургским Государственным Медицинским Университетом им. акад. И. П. Павлова.

7. Тема проекта:  «Применение мезенхимных стволовых клеток при лечении пародонтита тяжелой степени».
Проводится совместно с Санкт-Петербургской Медицинской Академией Последипломного Образования.


Разработано в AlkoDesign